Рецензия на фильм «Лекарь: Ученик Авиценны»

31 Дек 2016

the-physician-14Его завязка проста – мама 11-летнего Боба Коула умирает в мучениях от смертельного в то время аппендицита, и мальчик мечтает стать лекарем и научиться лечить людей. Он встречает бродящего брадобрея-зубодера, блистательно сыгранного Стелланом Скарсгордом (любимцем фон Триера), который преподает ему первые уроки врачебного ремесла. Кругом средневековая Англия, XI век, грязь и невежество. Вершина врачевания – вырвать зуб или вправить вывих.

Но молодой врач хочет большего – и предпринимает полное опасностей путешествие на Восток, в поисках Авиценны, легендарного арабского врачевателя, к которому хочет поступить в ученики. Посмотреть фильм можно на сайте http://www.rusbitor.ru/.

Авиценну играет великолепный Бен Кингсли, британский актер индийско-еврейского происхождения. Его незабываемый еще со времен фильма «Ганди» профиль украшает постер фильма. Кингсли – центр притяжения фильма, возможно он так хорош в роли потому, что его отец был очень хорошим врачом. Актер одновременно сосредоточен и расслаблен, необыкновенно точен как в мимике, так и в движении рук.

Наверное, после этого фильма воспринимать Авиценну другим будет сложно. Хотя тенденциозность в фильме тоже есть. Мусульманские религиозные активисты списаны не иначе чем с Аль-Каиды. Сплошной Аллах Акбар, резня и провокации. Нормальный человек при просмотре не поймет, что Авиценна и сам был арабом и мусульманином, что арабская наука в то время стояла выше всех прочих. Досталось и евреям, изображенным в массе беспомощными торгашами.